Cocina Yucateca: Joroches


Joroches

INGREDIENTES

600 gramos de masa
2 tazas de cazón frito o queso (pueder ser sin carne, carne molida o al gusto)
300 gramos de manteca de cerdo
1 cebolla
5 tomates
La cuarta parte de un chile dulce
2 chiles habaneros (opcional, si lo quiere picantito)
200 gramos de frijol negro previamente cocido
Sal al gusto

PREPARACIÓN:

  1. El frijol se licúa muy bien y se pasa por colador, luego lo ponemos a hervir con un poquito de manteca, chile habanero y sal…
  2. Se mezcla muy bien la masa con la sal al gusto.
  3. Se divide en varias porciones haciendo unas pequeñas tortillitas, las cuales rellenaremos con queso o con el cazón entomatado según prefiera uno y las cerramos formando unas bolitas (Esas bolitas son los joroches).
  4. Entonces los agregamos al frijol para cocerlos a fuego normal por espacio de 30 minutos, cuidando que los joroches no se peguen unos con otros.

PREPARACIÓN DE LA SALSA DE TOMATE:

Se cortan en cuadros los tomates y la cebolla con el chile dulce y se licúan muy bien. Después se ponen a freír con un chorrito de manteca y el chile habanero, sazonándolo con una pizca de sal.

Se sirven en porciones de cuatro o cinco joroches (Según sea el tamaño como los hayas hecho) por cada plato, agregándole encima la salsa de tomate.

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Un comentario Agrega el tuyo

  1. Leysi dice:

    gracias a Dios, llevo dias buscando la receta de los joroches ya me estaba dando por vencida,una pregunta, la masa no lleva manteca?

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